Recetas y tips para cocinar...

Yo no soy Chef Internacional, pero si esposa y mamá desde hace 29 años y eso me da experiencia y seguridad en la cocina, y me gustaría compartir contigo lo que todos estos años practicando, aprendiendo y echando a perder me han dejado... Me encanta guisar y a través de los años me he dado cuenta que lo que hace a un buen cocinero es la mente abierta a las posibilidades, los recursos con los que uno cuenta, la valentía para inventar e improvisar, la imaginacion es la llave.

15 febrero 2007

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QUESO PANELA HORNEADO


Receta de la comadre Blanca... buenísima!!

1 queso panela, 1 taza de aceite de oliva, 10 ajos picados, orégano, consome de pollo en polvo, 2 cucharadas de salsa maggi

Se mezcla todo (menos el queso). Se coloca el queso en un refractario redondo y se añade la mezcla, se deja reposar por dos horas y se mete al horno suave por 20 min., hasta que el queso se sienta “duro” al partir.

Se sirve con galletas saladas o papitas

Botanas ricas...


Hongos Marinados

1 lb de hongos frescos (champignones)
agua
4 limones (Lime)
1/3 taza aceite oliva extra virgen
2/3 taza vinagre blanco
3 cebollas blancas pequeñas rodajeadas
2 hojas de laurel
2 dientes ajo martajados (majados)
1/2 taza perejil , picado
1/2 cucharadita de estragon (Tarragon)
sal
pimienta
azucar blanca refinada

lave bien los hongos con la ayuda de un cepilllito especial para ello o de un cepillo suave para quitarles cualquier sección negra que presenten; remuevales los tronquitos y déjeles en agua mezclada con jugo de limon po 30 minutos; escurrralos bien y dejelos macerar, por 8 horas en una marinada hecha con el aceite de oliva, el vinagre,la cebolla, el ajo el perejil,el laurel, el tarragon , sal, pimienta y azucar algusto, y estan listo para servirse. (8 personas)

Guacamole Clasico

4 cucharadas de cebolla blanca picada fina, por partes
1 1/2 cucharadas de cilantro picado grueso, por partes
1 ó 2 chiles serranos o jalapeños frescos sin semilla picados finos ( al estar sin semilla pican menos aun asi agregar el chile es opcional)
1/4 cucharadita de ajo picado fino (optativo)
2 aguacates grandes maduros y blandos,
1 o 2 jugo fresco de limon verde
1/4 cucharadita de sal

tortillas de maiz cortadas en cuartos y fritas previamente en aceite vegetal (textuta tostada y dorada) opcional nachos en paquetes

chile y un ramito de cilantro para adorno

picar la cebolla, el cilantro, el chile verde, tan fino como se desee.

sacar el aguacate de su cascara y con un tenedor o un machucador de frijoles o en la licuadora hacerlos puré.

agregar el jugo de limon verde, la cebolla, el cilantro y servir inmediatamente o cubrir y refrigerar, maximo cuatro horas (secreto para que si lo va a guardar a la refrigeradora y no se negree el guacamole es introducir una semilla de aguacate dentro de la mezcla, cuando sirva retire la semilla)

se sirve con las tortillas de maiz tostadas o con nachos .

adornar si se quiere con un chile rojo y cilantro en ramita.

Dip de cangrejo

1 lb queso philadelfia
1 lata de cangrejo
limon al gusto, perejil al gusto, cebolla, mayonesa al gusto,salsa inglesa un chorrito, salsa de tomate , chile tabasco.

se deshace el queso con tenedor. el cangrejo se licua en el food processor con el limon, cebolla , perejil, salsa tomate, salsa inglesa y chile tabasco.

se mezcla todo con el queso y mayonesa.

se sirve con rodajitas de pan tostado

Salchichas en salsa de mostaza

1 taza de mostaza
1 latita de jalea cramberry( la del pavo) o de fresa
1 vaso de 8 onzas de jalea de duraznos
1 1/2 salchichas de viena

en una olla mezclar jaleas y mostazas cuando hierva agregue las salchichas se dejan conservar unos minutos y se sirven con palillos y galletas

Ciruelas y tocinos

10 onzas de tocino
1 libra de ciruelas sin semillas de bolsa
palillos para sujetar

1 litro de agua

hervir el agua y agregar las ciruelas y sacar inmediatamente del fuego, dejarlas enfriar.

envolver cada ciruela en una tirita de tocino sujetar con un palillo y ponerlas en una fuente de hornear , a un horno precalentado previamente a 300 grados (150 f) hasta que el tocino se dore

Servir

Canapés deliciosos y fáciles de preparar

Con cada receta que se describe a continuación se obtienen doce canapés.

Canapés marineros

Ingredientes: 6 quesitos de porción, 12 galletas saladas ó 6 rebanadas de pan de molde (blanco o integral), 1 lata de mejillones en escabeche ó 12 gambas cocidas y peladas ó 2 lonchas de salmón ahumado ó 1 latita de sucedáneo de caviar.

Colocar medio quesito cortado a lo largo sobre la galleta o el pan de molde previamente descortezado y cortado en cuadrados.

A continuación, añadir sobre cada unidad un mejillón o un par de gambas peladas o un poco de sucedáneo de caviar o un trozo de salmón.

Decorar con unas ramitas de cebollino o de perejil.

Canapés rusos

Ingredientes: 1 tarrina de queso para untar, 2 huevos duros, una latita de sucedáneo de caviar y 6 rebanadas de pan de molde tostado y cortado en triángulos.

Pasar por la batidora los huevos duros y el queso hasta obtener una pasta muy fina.

Extender la pasta sobre los triángulos de pan tostado y cubrir con una capa de caviar.

De este modo quedan preparados los canapés que se conservarán en el frigorífico hasta el momento de servirlos.

Canapés de salmón ahumado

Ingredientes: 12 rebanadas de pan molde o de barra, mantequilla, salmón ahumado, limón, cebollitas francesas o cebolla fresca.

Untar el pan con la mantequilla y tostar ligeramente.

A continuación, poner encima de cada rebanada una loncha de salmón ahumado o un trozo (según la forma que se le haya dado al canapé) y rocíar con unas gotas de limón. Se puede añadir también un poco de cebollita francesa muy picada entre la mantequilla y el salmón

Canapés de salmón, atún y anchoas

Ingredientes: 200 gramos de salmón, 200 gramos de atún en aceite, 1 latita pequeña de anchoas en aceite, 100 gramos de aceitunas verdes deshuesadas, 2 tomates, 100 gramos de crema de queso, 1 limón, 4 rebanadas de pan de molde y 100 gramos de mantequilla.

Quitar la corteza al pan de molde, partir cada rebanada en 4 partes y untarlas con la mantequilla mezclada con el queso.

Picar por separado el salmón, el atún, las anchoas y las aceitunas deshuesadas.

Pelar los tomates y cortar a rodajas finas.

Sobre la base del pan disponer en cuatro de los trozos un poco de picada de salmón y aceitunas, en otros cuatro la picada de atún y unas rodajitas de tomate, y en los restantes la picada de anchoas y aceitunas.

Finalmente rociarlo todo con un poco de zumo de limón.

Canapés de salsa rosa con gambas

Ingredientes: 12 panecitos tostados, 24 gambas cocidas, 2 huevos cocidos, 2 cucharadas de tomate frito, 8 cucharadas de mayonesa, el zumo de ½ naranja, sal y un chorrito de brandy.

Preparar la salsa rosa con la mayonesa, el zumo de naranja, un poco de salsa de tomate y un chorrito de brandy. Ligar bien todo y colocar sobre el pan tostado.

Encima de la salsa se ponen las gambas.

Decorar con huevo cocido y pasado por el pasapurés para que caiga como una lluvia de clara y yema de huevo sobre los canapés.

02 febrero 2007

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Arroz con Gandules de la tía Micky

Ingredientes

1 cucharada de Sofrito (pimiento morrón verde, cebolla, cilantro, ajo, licuado en crudo)
1 lata de gandules (15 onzas)
½ lata de salsa de tomate (4 onzas) o 1 cucharadita de pasta de tomate
½ cucharadita de sal
1 taza de jamón de cocinar cortado en pequeños cubitos (opcional)
2 cucharadas de aceite de cocinar
2 tazas de arroz lavado y escurrido
4 tazas de agua
Comino, pimienta

Procedimiento:

- Poner aceite dentro de una olla (4-5 cuartos de galón) y calentar el aceite a fuego mediano alto.

- Añadir sofrito, comino y pimienta, freír por 1 minuto.

- Añadir jamón de cocinar y freír por un minuto.

- Añadir salsa de tomate o pasta de tomate y calentar por 30 segundos.

- Añadir agua, sal, y dejar que hiervan

- Añadir gandules y aceitunas y dejar que hiervan por 5 minutos.

- Añadir arroz y con una cuchara de cocinar mézclelo todo.

- Cuando el agua se evapore, mueva el arroz una vez más con la cuchara.

Baje la temperatura a fuego mediano bajo, y cubra la olla con la tapa.

- Cocinar arroz con gandules por aproximadamente 25 minutos.

- Mueva el arroz una vez más, cúbrelo, y cocínelo por 5 minutos más.

Recomendación de la Tia Micky: Licua una buena cantidad de pimiento morrón verde, cilantro, ajo, cebolla con un poquito de agua en CRUDO y guárdalo en frascos de vidrio tapados en el congelador. Cuando vayas a hacer este arroz, simplemente descongelas el sofrito y listo!

Si no tienes gandules, puedes usar algún tipo de fríjol de cáscara muy suave.